Счётчик
Интервью с Михаилом Малашенко

Михаил Малашенко

Интервью с главным баянистом Студклуба ИГХТУ Михаилом Малашенко.

Привет Миша! Всем известно, у начинающих артистов творческий путь стартует на ежегодном конкурсе молодых талантов Хим-теха "Золотой цыплёнок". А что тебя побудило там поучаствовать?

Меня туда случайно подтолкнула Ирина Вениаминовна на репетиции дня лицея при ИГХТУ, тогда я увидел её в первый раз. Я был немного в шоке от того, что меня так окружили предложениями и похвалами по поводу игры на баяне. Согласился выступить, так и получилось.

Когда ты выступал на конкурсе я заметил, что ты уверенно держишься на сцене. У тебя был опыт выступлений раньше?

Только не в таком стиле. Я участвовал во всевозможных концертах от музыкальной и основной школы: новогодние концерты, 23 февраля, 8 марта, День Победы, День ВМФ. Очень много концертов выдержал мой баян. Я начал работать со своим инструментом с 14 лет; сначала в Воскресенском доме ремесел, точнее в клубе, потом в Ново-Горкинском клубе, после в ДСОЛ при пансионате с лечением "ПЛЕС", потом в ДОЛ "СТРОИТЕЛЬ".

И, если честно, несмотря на такой богатый опыт в проведении музыкальных номеров, концертов, в общении с подростками, студентами, взрослыми и пожилыми людьми, я на этой сцене держался крайне неуверенно. Все артисты, которые были за кулисами, видели как я волнуюсь. Я со всеми успел познакомиться, всем пожелал удачи. Если честно, поймал себя на том, что схожу с ума.

Волнения абсолютно не было видно. А как тебе реакция зрителей, когда они вскочили с мест и стали танцевать под музыку твоего номера?

Я не ожидал. Вообще, когда я увидел, что люди начинают вскакивать с мест, подумал никому не нравится. На лице у меня была капелька неуверенности, но позже, когда все стали танцевать, я приоткрыл для себя второе дыхание. До такой степени разыгрался что, было видно, порвал ремень баяна. Но радости было у меня и у моей девушки, которая смотрела концерт и волновалась не меньше меня, "полные карманы". Удивило даже то, что когда закончился концерт, а было уже около 23 часов ночи, придя на остановку, меня пропустили вперед на маршрутку.

А друзья подозревали с кем учатся или для них выступление тоже было сюрпризом?

Два года подряд я выступал на сцене ИГХТУ с номерами, посвященными дню лицея и чуть похожими на то, что было на «Золотом цыпленке». А так, когда народ узнал, что я занял гран при на этом конкурсе, конечно поддержали. Но это не было для них чем-то новым. Их не так сильно интересуют такие музыкальные темы. Я думаю, мои номера рассчитаны на людей постарше школьников. И, как ясно, одноклассники не вошли в эту категорию людей. Но не жалко. Я надеюсь, многие из нас будут учиться в ИГХТУ и еще не раз услышат мою фамилию и, приятные слуху, мелодии.

После того как ты выиграл гран-при, ты постоянно выступал. А какое выступление в этом году было для тебя самым запоминающимся и почему?

Естественно «Золотой цыпленок» и Студвесна. Студенческая весна мне запомнилась тем, что было много этапов, было с кем посоревноваться. Даже пригласили на Всероссийскую Студвесну и сам Оскар Иосифович, после выступления на этом концерте, пообещал, что двери для поступления в университет мне открыты.

Время спросить о творческих планах. Этот год был очень успешен для тебя. Не собираешься "сбавлять обороты" в новом сезоне?

Ничуть. Конечно, в этом году я пропустил самые важные концерты и мероприятия: Всероссийскую Студвесну, Всероссийский молодежный форум "Селигер" по проекту Арт-парад, который проводится в президентской программе в год молодежи. Всё по причине поступления и экзаменов, которые решали всю мою судьбу. Я надеялся только на свои силы и свои знания, которые будут вечны.

В новом сезоне что-нибудь готовишь, что снова "взорвёт" зал?

Естественно. Я стараюсь все номера делать просто превосходными в плане узнаваемости, смысловой последовательности и зажигательности, но ведь всегда по-разному получается и как говориться на вкус и цвет товарищей нет.

Кроме баяна, ты для аранжировок используешь компьютер и звуковой редактор. Это тоже твоё хобби?

Да. За последние полгода я освоил 4 музыкальные программы, которыми я постоянно пользуюсь для обработки и создания музыки. И если уж откровенно говорить, то кроме баяна я умею играть и на гармони и на аккордеоне и на фортепиано. Это то что спасает меня на любом празднике, будь это день рождения, свадьба, тематическое мероприятие или просто шумные посиделки. Ведь не в каждой компании найдется баян, а вдруг есть гармонь или аккордеон или фортепиано, в конце концов.

Ты за год выступал на сцене со многими коллективами студклуба. Кто тебе симпатичен из коллективов?

Я очень хорошо общаюсь со всеми коллективами студенческого клуба. Думаю нецелесообразно выделять какие либо коллективы из общего числа, потому что люблю всех!

Ребята из коллективов стали друзьями?

Конечно да, ещё какими! Приятно общаться с людьми, которые разделяют с тобой сцену и всегда поддерживают, особенно перед выступлением!

Что для тебя Студклуб? (традиционный вопрос, который я буду задавать всем, у кого буду брать интервью)

Очень страшно отвечать первым и отвечать, почти не задумываясь. Студенческий клуб ИГХТУ - это для меня место, где я живу, творю, выступаю, общаюсь, где я нужен, где мои друзья. Самое важное, что Студклуб - это то, в чем я нуждаюсь! Я не жалею, что попал в ряды Студклуба ИГХТУ!

В этой связи твое пожелание зрителям, посетителям сайта и потенциальным артистам...

Народ! Те, кто может хоть капельку петь, танцевать или умеет шутить, приходите в Студклуб университета! Приходите на концерты! Я обещаю, скучно не будет, ведь это выступают артисты Ивановского Государственного Химико-Технологического Университета. А те, кто уже обратился в клуб с предложением - флаг в руки. Дерзайте, творите, выступайте и всегда живите в атмосфере праздника, ведь вы в рядах Студенческого клуба Ивановского Государственного Химико-Технологического Университета!!!

Ура!ура!ура-а-а-а!!!

Опубликовал aleximagine August 27 2009 20:07:51