HomeSite MapContact
Сайт студенческого клуба ИГХТУ
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Счётчик
Интервью с заведующей студклубом Ириной Вениаминовной Сметаниной
Сметанина Ирина Вениаминовна
Интервью  с Ириной Вениаминовной Сметаниной - заслуженным работником культуры России, почетнымработником Высшей школы, обладателем премии «Триумф» и "Общественное признание", заведующей Студенческим клубом ИГХТУ. 

Ирина Вениаминовна, расскажите, как судьба привела вас в ИГХТУ и студенческий клуб?

Это было так давно, больше половины жизни назад. Скоро мне жизнь поставит две пятерки, по возрасту, конечно. Я пришла в университет, когда мне было все лишь 19 лет. Пришла по распределению ивановского культурно-просветительского училища, по запросу профкома сотрудников. На тот момент, студенческого клуба, как такового, ещё не было, были лишь кружки самодеятельности. Их существовало достаточно много, так как увлеченных творчеством студентов ВУЗе много всегда, со временем создался студенческий клуб.

Различаются ли разные поколения артистов, и, если да, в чём это выражается?

Это хороший вопрос именно потому, что он сложный. За время работы, через студклуб прошло много поколений студентов. В своё время, в студенческом клубе было всего 30 человек и мы впервые поехали на турбазу Плес. И, казалось бы, было много коллективов на тот день. Сейчас нас уже 80, на закрытие собирается 100 человек, из которых множество выпускников, которые постоянно поддерживают связь со студенческим клубом.
Тому поколению студентов, например поколению 90-х, кажется, что тогда было лучше. Хотя и современное поколение говорит о том же. Студентам в любую эпоху приятно заниматься творчеством. Они любят свои коллективы.

Если говорить об отличиях. Нет, они не отличаются кардинально, наверное, просто было немножко другое время. Я бы сказала, не они отличаются, а зритель. Ребят артистов не становится меньше, скорее больше, но зритель становится одинок. Молодой человек сейчас чаще всего предпочитает интернет, и привлечь его чем-либо бывает очень сложно.

Можно ли назвать студклуб большой семьей?

Я думаю, да. Несмотря на творческие проблемы, которые, конечно же, есть. И хорошо, что они есть, мы часто спорим по многим вопросам. Без всего этого не было бы того, что называют творческим процессом. После того как проходит концерт, первый художественный совет всегда посвящен разбору «полетов»: что же мы сделали не так и как это сделать лучше в следующий раз. Признаюсь, я крайне редко бываю удовлетворена концертом полностью. Но, это вполне закономерно для художественной самодеятельности. Специфика студенческого творчества в том, что постоянно меняются люди, всегда меняются номера.

Есть ли люди с которыми вы поддерживайте хорошее отношение в течение десятилетий?

Да, конечно. Многие артисты уже поженились, нашли в студклубе вторую половинку. Очень приятно, что даже на закрытие сезона приезжают ребята из многих регионов России: Надя Варламова из Нижнего Новгорода, которая когда-то была участницей ансамбля «Винегрет», Саша Поленов, который живет в Санкт-Петербург со своей женой Наташей, они, кстати познакомились в студклубе. Девушки, которые выступали в танцевальных коллективах, пишут письма из Испании, Словении. Множество людей очень любят студклуб, приходят на концерты, иногда и помогают. Не потерял связь Толя Маковкин – наш сценарист, Сергей Курицын наш звукооператор. Я могу назвать ещё много, много людей.

Сколько проходит концертов в году, и как вам удается контролировать этот сложный и трудоемкий процесс?

В последние годы, мы отслеживаем нашу деятельность. Ректор ИГХТУ, Оскар Иосифович Койфман, требует отчет по деятельности каждого структурного подразделения, поэтому мы знаем точное количество. Так в 2011 году наши артисты, коллективы и звукооператоры выступили и приняли участие в более чем 100 концертах. Прошло всего 2 месяца, январь-февраль, а мы уже успели организовать и выступить в 23 мероприятиях. В последнее время у нас идёт очень серьезная подготовка проведения Ивановской лиги КВН, во главе с президентом Алексеем Владимировичем Волковым. Ребята из КВН команды ВУЗа и коллектива СТС очень помогают ему в организации. Главные концерты для нас это, конечно, День первокурсника, Новогодний концерт, Студвесна. К сожалению, у Студенческой весны нет того приоритета, который имела раньше. Студвесна всегда была была во главе угла, сейчас этого нет.

Расскажите о самых запоминающихся концертах.

Есть так называемые концерты-вехи, сценаристом которых был Анатолий Маковкин. Это «в сетях любви», «Кина не будет», когда все члены жюри поставили наивысший балл и мы заняли гран-при, «Ярмарка», «Мулен руж». В те года, мы организовывали 2 концерта и всегда был аншлаг, 1400 зрителей, все билеты очень быстро разбирали.

Если бы вам предложили отдохнуть, к примеру, 2 месяца. Согласились бы взять отпуск?

Только летом. В середине года никогда. Разве бы только в Париж на неделю. Мечта жизни. (смеется)

В студклубе есть крупные концерты и есть довольно специфические, например, посвященные Андрею Тарковского. Расскажите о них.

Мы провели 4 мероприятия связанные с Андреем Тарковским. В этом проекте приняли участие Алексей Майзлиш (руководитель СТС), Аня Мухина и Катя Рожкова- участницы команды КВН, Сергей Евсеев – звукооператор, Олег Козлов – артист театра Силикатчиков, руководитель клуба авторской песни. Из 4-х проектов наиболее интересный и важный - мультимедийная презентация по книге Лейлы Гаррет о Тарковском ( она была переводчиком во время съемок фильма «Жертвоприношение»; его снимали в Италии). Руководитель, автор проекта Евгений Юрьевич Борзов, который работает в ИГТА, предложил нам присоединиться, зная, что у нас есть студенческий клуб. У нас не было и тени сомнения участвовать или нет. С этим проектом мы победили в национальном конкурсе мультимедийных проектов и награду нам вручали на Поклонной горе в музее Великой Отечественной Войны. Сейчас у нас новый проект, в этом году он связан с юбилеем Андрея Тарковского. Зрители увидят этот проект в юбилейные дни (начало апреля).

Перед концертом вы проносите за кулисы огромный поднос с апельсинами. Когда появился этот ритуал и с чем она связан?

Это правда ритуал, возник он очень и очень давно. Я просто в газете, однажды, прочитала, что в апельсинах есть витамин радости. С тех пор и стала угощать участников концерта за кулисами. Это стало доброй традицией для артистов разных поколений.

Студенческий клуб – это ваша жизнь?

Да, это моя жизнь!

Блиц-опрос

Какие добродетели бы более всего цените в человеке?

Добро

Ваше любимое занятие?

Работать в клубе

Ваш главный недостаток?

Рассеянность

Ваша главная черта?

Рассеянность

Если бы у вас был шанс что-то создать, что бы это было?

Создала бы огромный дворец культуры молодежи

Ваша идея о счастье?

Любить и быть любимой.

Опубликовал aleximagine March 08 2012 14:03:17
0 Комментариев · 1231 Прочтений · Печать
Комментарии
Нет комментариев.


Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.


Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.