Интервью с Алексеем Майзлишем
Прислано aleximagine November 01 2009 12:08:52

Алексей Майзлиш

Привет Алексей. Расскажи как ты попал в студклуб?

Я пришел в студклуб на первом курсе, это был 2005 год. Я выбрал для себя студенческий театр имени силикатчиков. Готовился к конкурсу «Золотой цыплёнок» вместе с моим другом Павлом Талановым. Очень нравилось творчество СТС, часто ходил на концерты, когда учился в химическом лицее. Захотелось попробовать. Сначала далеко не всё получалось, были трудности и проблемы. После года участия в коллективе, выступлении на всероссийской студенческой весне хотелось выступать и репетировать с ещё большим желанием и рвением.

Расскажи об ощущениях, когда вышел на сцену впервые. Отличается волнение, при выступлении, сейчас и тогда?

Впервые я вышел на сцену на «Золотом цыплёнке». Свет «ударил» в глаза, зрителей не было видно. С одной стороны от этого было спокойно, с другой сильно нервничал. Сейчас гораздо спокойнее, но чувство волнения не оставляет. Вообще я считаю, что если ты нервничаешь перед выступлением, то это даже хорошо. А если ты выходишь на сцену без каких-то внутренних эмоций, то теряешь грань между сценой и залом, а эту грань всегда надо чувствовать.

Сложно руководить таким известным в городе коллективом, как СТС?

Руководить любым коллективом непросто, все люди разные. Но за долгие годы выступлений мы все уже сдружились и помогаем друг другу не только на сцене, но и в жизни. Руководить безусловно сложно, так как у нас представители разных поколений, у всех разные интересы. Студенческий театр имени Силикатчиков объединяет всех желанием дарить позитивную энергию зрителям.

Ты руководишь коллективом, отлично учишься, работаешь. Расскажи свой секрет такой высокой работоспособности.

Я сам порой задаюсь этим вопросом. Сейчас практически нет свободного времени, это и преподавание в университете, работа, учёба. Мне кажется, если есть желание, то и время можно найти на всё. Мне повезло, что меня окружают люди, которые меня понимают, готовы поддержать и помочь в любой ситуации.

Вы постоянно выступаете на Всероссийских мероприятиях и на городских фестивалях. А какое выступление было для тебя самым запоминающимся?

Когда я только пришел в СТС, на меня большое впечатление произвело выступление на "Студенческой весне" в Перми. Вспоминается отличное выступление на фестивале «Город N», зал очень тепло нас принимал, очень хорошо реагировал на наши шутки. Было очень приятно. Все выступления для нас очень важны и мы одинаково серьёзно к ним готовимся. Все наши концерты абсолютно разные: выступления в военной части в Кинешме, концерт нашего коллектива, студенческая весна, дни открытых дверей. У каждого концерта своя неповторимая атмосфера. Все номера на концертах всегда проходят абсолютно по-разному.

Некоторые артисты говорят о том, что выступление иногда интереснее, когда происходит что-нибудь незапланированное.

Да. Часто бывает так, что концерт готовится в течение нескольких недель, а то и месяцев. Но во время концерта может сломаться ширма, кто-то не включит микрофон, кто-то забудет слова. Зритель этого может не заметить. Но, несмотря на такие случаи, во время выступлений, так даже интереснее. Хотя все свои ошибки и замечания мы анализируем и делаем выводы, чтобы такого больше не повторялось.

Тебе помог опыт выступлений на сцене во время учёбы?

Абсолютно. Выступления дают уверенность в себе. Во время защиты дипломного проекта это очень помогло, действительно прибавило уверенности. Практически не было волнения. К тому учишься более легко общаться с людьми, а это в жизни очень помогает.

Расскажи о своих хобби.

Я очень люблю путешествовать, у меня много друзей, с которыми разделяю своё увлечение. Мы вместе путешествуем по России, Ивановской области, где огромное количество красивых мест. Бильярд, тоже можно считать моим хобби. Но главное хобби для меня – студклуб. И оно доставляет огромное удовольствие.

Насколько я знаю, ты любишь спектакли драматического театра.

Да, театр я действительно люблю. Это совершенно особый вид отдыха. Театр даёт очень многое в плане постановки, каких-то режиссерских ходов. Но актёрскому мастерству я больше учился у наших «стариков» (участников СТС прошлых лет. – прим. ред.) Дениса Ярославцева, Юрия Белякова, Алексея Владимировича Волкова, который научил нас очень многому в актерском плане.

Что для тебя студклуб?

Студклуб – это большая семья, где тебе всегда помогут, поддержат, вместе готовы радоваться твоим успехам. Здесь хорошие и приятные люди, мои друзья и товарищи. Огромное спасибо Ирине Вениаминовне Сметаниной, Маргарите Николаевне Талановой, Светлане Викторовне Прокофьевой, Марии Львовне Фёдоровой, Алексею Владимировичу Волкову. На этих людях «держится» студенческий клуб. Для ВУЗа очень важно, что у него есть такой замечательный клуб.

Твои пожелания начинающим артистам.

Главное – желание. Люди не рождаются актёрами, певцами. Просто надо придти, испытать свой шанс. Даже, если что-то не будет получаться, надо работать над собой. У каждого человека есть таланты и главное, чтобы было желание и стремление этим заниматься и развивать их. Поэтому приходите в студклуб, записывайтесь в коллективы, здесь вам всегда рады! Если что-то не будет получаться, мы всегда готовы вам помочь.