Лида Жиляева. Участница КВН-команды "Огонь и Я"

Я всегда думал, что ты учишься в институте противопожарной службы МЧС, это так?

Нет. Я студентка экономического факультета ИвГУ. В будущем я менеджер.

Когда ты начала играть в КВН?

Я начала выступать на сцене с 5 лет. Ходила в центр "Тинейджер". С 9 класса начала там же играть в КВН. Потом создали команду "Последний стул" - жанр у этой команды был очень специфический. У каждого из участников был свой образ. Команда существовала 2 года, но распалась из-за того, что участники команды поступили в ВУЗы разных городов. В перерывах от соревновательных игр участвовала, как актёр, на детских ёлках все от того же «Тинейджера». В 11-м классе мы ездили на «Юниор-лигу» Александра Маслякова и заняли 3-е место. В Иваново получали только первые места.

Как ты оказалась в команде «Огонь и Я»?

В мае 2005 "Огонь и Я" взяла шефство над нашим коллективом. Режиссер команды "Последний стул" - Еремина Светлана Георгиевна была и режиссером в команде Института МЧС. Она мне и предложила играть за «Пожарку», потому что им нужна была энергичная девушка.

Концепция команды предполагала одну девушку, в заведомо мужской команде?

Было две девушки. Но в честной конкуренции победила я. Жюри и главный организатор пожарного института МЧС отнеслись ко мне очень хорошо.

На одном форуме, посвященный Ивановскому КВН, я наткнулся на такую фразу: "Огонь и ОНА". Как тебе?

Да?! Это про меня? Очень приятно.

Энергетика, которая шла от тебя, от вашей команды, это была установка капитана команды, режиссера?

Режиссера. Во время обучения и постановки, нам постоянно говорили об энергетике. Без этого никак. Когда я выхожу на сцену не могу по -другому.

Вы постоянно выступали на различных КВН-фестивалях, концертах. А какое выступление для тебя было самым запоминающимся?

Для меня почти все концерты были запоминающимися. Но самый любимый - это естественно наш юбилейный концерт. Фестиваль «Белая полоса» (фестиваль молодежного юмора «Белая полоса» - от ред.) тоже тепло вспоминаю.

Как тебе сцена Студклуба, публика Хим-теха?

Сцена мне очень нравится, зал тоже. Зрители отличные. Это те, кто нас любит и кому нравятся наши выступления. Для меня самой было неожиданностью, когда на юбилейный концерт пришло столько зрителей.

У вашей команды всегда была отличная зрительская поддержка. Это тоже ваша работа?

На самом деле билеты покупали целые взвода в институте МЧС, но из-за того, что это практически военное заведение, болельщикам не всегда всем получалось попасть на наши концерты. Однако ребята-курсанты ходили и болели. Это очень приятно!

А как к вам относились представители других КВН команд?

С представителями других команд мы друзья. Но были времена, когда нас не воспринимали всерьез.

А как наши КВН-команда "Химики", ведь вы часто встречались и соперничали на одной сцене?

По стилю мы разные команды. Несмотря на постоянную конкуренцию, мы хорошие друзья. «Химики» позитивные и гостеприимные!

Что сейчас с вашей командой?

К сожалению, команда сократилась. Основу команды составляли выпускники этого года. Уже в мае "Огонь и Я" участвовала на одном фестивале в сокращенном составе.

Представим, что была бы возможность "возродить" команду в прежнем составе, ты стала бы участвовать?

Конечно, но по возможности. Сейчас в моей жизни грядут перемены.

Что для тебя сцена?

На самом деле очень многое. Я получаю просто нереальное удовольствие! Это словами не передать!

В конце нашего интервью, твои пожелания потенциальным КВНщикам и будущим артистам.

КВН - это не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы чего-то добиться, нужно очень много работать, «жить» КВН-ом, не бояться проигрывать. Залог успеха нашей команды был в том, что мы не только побеждали, но и проигрывали. Делали выводы для того, чтобы стать лучше. Для будущих артистов: нужно получать максимальное удовольствие от сцены и выступления перед зрителями. Чем больше удовольствие вы будете получать от выступления, тем лучше зритель будет вас воспринимать и принимать. Всем удачи!

Фото с юбилейного концерта команды «Огонь и Я» вы можете посмотреть в фотогалерее сайта.